中新網12月9日電 美國媒體9日發表評論稱,伊拉克庫爾德人與土耳其簽署協議,直接向其出售石油,使伊拉克與美國擔心庫爾德人會借石油獨立走向全面獨立。
  雖然土耳其政府和庫爾德分離主義者雙方關係的修複給邊境地區帶來了平靜,但是美國擔心,這裡或將陷入更大的危險當中。問題不是戰爭——而是商業。伊拉克庫爾德人直接向土耳其出售石油和天然氣,這激怒了華盛頓和巴格達中央政府。他們擔憂的是,石油獨立可能會促使庫爾德人宣佈全面獨立,從而瓦解伊拉克。
  儘管伊拉克境內的部族殺戮重新抬頭,同時敘利亞內戰擾亂了地區的穩定,駐巴格達的美國官員還是表示,向土耳其輸送石油可能是對伊拉克國內團結的最大潛在威脅。
  美國花費了一年半的時間想要中斷石油出口,但到現在為止,這方面的外交努力還是歸於失敗,反映出華盛頓在這個地區的影響力日漸式微,哪怕面對的是兩個長期盟友。現在,不僅每天都有卡車從庫爾德地區出發,前往位於地中海沿岸的兩座土耳其城市,且庫爾德人仍然通過管道將石油輸送給土耳其,雙方甚至計劃建立第二條輸油管道,其細節仍然對外保密。
  這一爭議從某種程度上說,是美軍占領伊拉克的未了問題。伊拉克政府尚未通過一份全國性的石油法律,而這正是2007年,美國前總統小布什宣佈美國將在伊拉克“增兵”時提出的目標之一。這一立法的缺失使得巴格達政府和庫爾德地區首府埃爾比勒(Erbil),就如何分配利潤,以及誰有權跟國際石油公司簽署協議等問題,陷入無休止的爭議之中。
  報道稱,數千萬庫爾德人居住在伊拉克、敘利亞、土耳其和伊朗,他們長期以來都希望能夠獲得獨立,但是這一雄心數十年來都受到了阻礙。現在,隨著中東陷入動蕩,庫爾德領袖採取了決定性的步驟來推進這個獨立夢想。不只是在伊拉克,在敘利亞也是如此,庫爾德部族最近在該國東北部地區宣佈建立了一個自治政權。
  伊拉克庫爾德人則在該國北部獲得了自治權,他們管理著一個相對富庶的地區,擁有自己的入境口岸,建立了自己的軍隊和情報機構,並且執行自己的外交政策。庫爾德地區也在執行不一樣的簽證規則,
  現在土耳其正與其國內的庫爾德人修好,而後者曾在伊拉克境內設置基地,對土耳其政府發動了長達三十年的叛亂。在這一地區,今天的土耳其擁有的盟友不多,他們卻和伊拉克庫爾德人成為了親密伙伴。
  對於土耳其來說,與伊拉克庫爾德斯坦的能源協議(包括了石油和天然氣)反映出該國一個重大挑戰,即為其經濟獲取可靠的能源供給。土耳其雖然是中東地區最大的經濟體,但是其國內能源資源卻很少。歷史上,該國主要依靠兩個國家——俄羅斯和伊朗——為其提供大部分的能源,尋求其他獲得石油和天然氣的途徑一直是該國政府優先考慮的國家利益。  (原標題:美媒:美國伊拉克憂庫爾德人借石油實現全面獨立)
創作者介紹

txzofvcmgqr 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()